г. Курган, ул. Дзержинского, 70
(схема проезда)
10.05.2016

ВАЗ 2110 – первый представитель класса люкс Волжского автозавода

На базе хэтчбэка ВАЗ – 2108 еще в 1983 году инженеры начали проектирование седана. Этот проект был назван ВАЗ 2110. Но, так как конструкторы внесли много изменений, касающихся как внешнего вида автомобиля, так и его автозапчастей, в 1987 году было принято решение отделить этот проект от проекта обычного превращения ВАЗ 2108 в седан.

Первые образцы автомобиля были представлены в 1989 году, они выглядели ново и современно. В техническом плане десятка была оснащена автозапчастями, которые использовались в моделях ведущих производителей в мире:

  • Бортовой компьютер;
  • Инжекторный впрыск топлива.

Десятка, по сравнению с предыдущими моделями, была еще более комфортабельной, тихой и экономичной. Конструкция позволяла установить в качестве опции такие автозапчасти, как электрические стеклоподъемники и усилитель рулевого управления.

Дизайн ВАЗ 2110 также отличался от всех предыдущих моделей АвтоВАЗа. С одной стороны, автомобиль выглядел современно, а с другой стороны, задние арки в стиле шестидесятых добавляли ему свой шарм.v

Так как инженерам пришлось заново разрабатывать многие детали, узлы и автозапчасти, заводу потребовалось еще три года для того, чтобы десятка встала на конвейер. Но тут препятствием к производству стал кризис 1991 года, когда завод вместе со всей страной переживал экономический упадок. В конечном итоге лишь в 1995 году в Москву была отправлена опытная партия из двухсот экземпляров. К сожалению, автомобили не выдержали проверки: деформировался кузов, лопались стекла и рассыпались узлы.

Серийное производство ВАЗ 2110 было налажено в 1996 году. Но уже к тому времени технологии автомобилестроения в мире вышли на более высокий уровень, и десятку, такую прорывную для восьмидесятых, абсолютной новинкой назвать было уже нельзя.

Изначально конструкторы автозавода планировали дополнить хэтчбэки серии «Спутник» седаном ВАЗ 2110. Но оказалось, что автомобили очень отличаются по своей цене и не могут конкурировать друг с другом. Поэтому десятка открыла новую люкс-линию ВАЗа, которая остается востребованной и в наше время. Автозапчасти этой линии можно выбрать в любом автомагазине, в том числе и в курганском интернет – магазинеавтозапчастей «Детали 45».