г. Курган, ул. Дзержинского, 70
(схема проезда)
09.05.2016

ВАЗ 2109 – самый популярный автомобиль

Пятидверной модификацией модели ВАЗ2108, которая была разработана на заводе ВАЗ, стал ВАЗ 2109. Можно сказать, что этот автомобиль унаследовал почти все достоинства и недостатки восьмерки.

Первый автомобиль ВАЗ 2109 появился в 1985 году. В городе Тольятти он выпускался до 2006 года, то есть в городах можно встретить много довольно новых девяток, а в автомагазинах есть все автозапчасти для этой модели. Стоит отметить, что девятка стала пользоваться большей популярностью, чем восьмерка. Причина такого интереса к автомобилю – кузов с четырьмя дверьми. В России он позиционировался как более солидный, а также практичный для семейного использования. Хотя многие автозапчасти были унаследованы от ВАЗ 2108, все-таки пятидверный хэтчбэк стал «золотой серединой» первого поколения переднеприводных автомобилей ВАЗ, которые были известны под названием «Самара – 1».

За угловатую клиновидную форму прозвище «зубило» девятке досталось в наследство от ВАЗ 2108. В 1991 году девятку решили модернизировать почти как восьмерку. Для этого вместо пластикового «клюва» были установлены длинные крылья. Стоит отметить, в начале девяностых появление комплектации «люкс», которая имела высокую панель приборов, в состав которой входили тахометр и маршрутный компьютер.

АвтоВАЗом был налажен выпуск девятки с разными двигателями:

  • Объемом 1,1 литра;
  • Объемом 1,3 литра;
  • Объемом 1,5 литра.

С 2006 года Волжский автозавод прекратил производство ВАЗ 2109, но не закрыл выпуск автозапчастей и комплектующих, которые поставлял на Украину на завод ЗАЗ. Сборка девяток в Запорожье шла с 2007 по 2011 год, двигатель имел объем 1,5 литра.

Девятка была очень популярна и в девяностые, и в двухтысячные годы. Ей посвящали песни, ее снимали в фильмах. Даже в наши дни автомобилисты предпочитают ВАЗ 2109 по многим причинам:

В Кургане вы также можете приобрести все интересующие вас автозапчасти для любых автомобилей ВАЗ в нашем интернет – магазине «Детали -45».

  • Конструкция ВАЗ 2109 хорошо изучена ремонтниками, поэтому ее обслуживание обходится не очень дорого;
  • Стоимость автозапчастей для нее не слишком высока, и их можно приобрести в любом автомагазине;
  • К тому же девятку можно легко приспособить к самым разным вкусовым пристрастиям автовладельца, чем и занимаются тюнинговые фирмы.