г. Курган, ул. Дзержинского, 70
(схема проезда)
01.05.2016

История первого автомобиля марки ВАЗ - ВАЗ 2101 "Копейка"

На дорогах нашей необъятной родины сегодня можно встретить автомобили всех марок и возрастов. Хотя многие отдают предпочтение качественным иномаркам, не стоит забывать о том, что отечественные автомобили порой абсолютно не уступают заграничным конкурентам ни по техническим характеристиикам, ни по дизайну.

Именно поэтому магазины для автовладельцев предлагают большое количество деталей и комплектующих как для иномарок, так  для отечественных автомобилей. Автозапчасти в Кургане можно приобрести в нашем интернет – магазине «Детали 45». Здесь вы найдете большой выбор нужных деталей для автомобилей марки ВАЗ.

Именно с машин производства волжского автозавода и начинается история отечественного автомобилестроения. Всем известный автомобиль ВАЗ 2101, именуемый в народе «копейка», увидел свет 19 апреля 1970 года, тем самым открыв производство всевозможных моделей ВАЗ.

ВАЗ 2101 отличался прекрасными техническими характеристиками и славился своей долговечностью. Его прототипом выступил «Фиат – 124», который после доработки был полностью адаптирован к российским дорогам. Русская «копейка» отличалась достижениями, которые достойны книги рекордов Гиннеса. Так, например, капитальный ремонт ей нужен был только тогда, когда автомобиль пройдет расстояние, равное десяти поездкам от Москвы до Владивостока.

Известны случаи, когда ВАЗ 2101 обходился без капитального ремонта 20 или 30 лет. То есть с пробегом в 300 тысяч километров «копейка» еще не считалась старым автомобилем.

В мае 1972 года за выпуск этой модели ВАЗ был удостоин международной премии «Золотой Меркурий», которая считается своеобразным «Оскаром» европейской торговли.

С 1970 по 1983 годы было выпущено 2702657 моделей ВАЗ 2101. Они и сейчас часто встречаются на дорогах российских городов, а автозапчасти для ВАЗ 2101 можно приобрести во многих автомагазинах, в том числе и в интернет – магазине «Детали 45» в Кургане.